16:31 

В. А. Гиляровский. "Москва и москвичи", "Мои скитания" (Аудиокниги).



Владимир Алексеевич Гиляровский родился в семье потомков запорожских казаков в лесном хуторе Вологодской губернии 8 декабря 1853 года. По вновь полученным сведениям, возможно, что дата рождения, которую указывал сам Владимир Алексеевич, не верна и вероятно год его рождения 1855 (данные на основании церковной метрической книги села

В 1860 году его отец получает место станового пристава в Вологде, куда переезжает с семьей. В 1865 году Гиляровский поступает в гимназию и... сразу же остается на второй год. В 1871 году Гиляровский сбегает из дома.

В Ярославле он начинает работать бурлаком и крючником в порту. В последующие года он работет истопником, пожарником, табунщиком, рыбаком, наездником в цирке, служит в Нежинском полку , учится в юнкерском училище (откуда был отчислен

С 1875 работает в театре в Тамбове, Воронеже, Пензе, Рязани, Саратове, Моршанске, Кирсанове. В русско-турецкую войну 1877-1878 поступает в Александропольский полк добровольцем и воюет на Кавказе. За доблесть награжден георгиевским крестом.

В 1881 работает в театре Бренко в Москве. Тогда же начинает работать как журналист в "Московском листке". С 1883 работает в "Русских ведомостях". Печатается так же в «Русской газете»,«Русской мысли»,«Петербургском листке»,«Новом времени»,«Будильнике», «Муравье», «Осе», «Русском слове» и др.

В 1887 Гиляровский по настоянию друзей печатает первую книгу "Трущобные люди", которую тут же запрещает цензура с формулировкой от помощника начальника главного управления :"Сплошной мрак, ни одного проблеска, никакого оправдания, только обвинение существующего порядка. Такую правду писать нельзя".

Смотреть здесь


URL
   

"...Смотрит с фотокарточек поблекших Вновь на нас расстрелянная Русь..."

главная