Владимир Алексеевич Гиляровский родился в семье потомков запорожских казаков в лесном хуторе Вологодской губернии 8 декабря 1853 года. По вновь полученным сведениям, возможно, что дата рождения, которую указывал сам Владимир Алексеевич, не верна и вероятно год его рождения 1855 (данные на основании церковной метрической книги села

В 1860 году его отец получает место станового пристава в Вологде, куда переезжает с семьей. В 1865 году Гиляровский поступает в гимназию и... сразу же остается на второй год. В 1871 году Гиляровский сбегает из дома.

В Ярославле он начинает работать бурлаком и крючником в порту. В последующие года он работет истопником, пожарником, табунщиком, рыбаком, наездником в цирке, служит в Нежинском полку , учится в юнкерском училище (откуда был отчислен

С 1875 работает в театре в Тамбове, Воронеже, Пензе, Рязани, Саратове, Моршанске, Кирсанове. В русско-турецкую войну 1877-1878 поступает в Александропольский полк добровольцем и воюет на Кавказе. За доблесть награжден георгиевским крестом.

В 1881 работает в театре Бренко в Москве. Тогда же начинает работать как журналист в "Московском листке". С 1883 работает в "Русских ведомостях". Печатается так же в «Русской газете»,«Русской мысли»,«Петербургском листке»,«Новом времени»,«Будильнике», «Муравье», «Осе», «Русском слове» и др.

В 1887 Гиляровский по настоянию друзей печатает первую книгу "Трущобные люди", которую тут же запрещает цензура с формулировкой от помощника начальника главного управления :"Сплошной мрак, ни одного проблеска, никакого оправдания, только обвинение существующего порядка. Такую правду писать нельзя".



Гиляровский становится одним из лучших репортеров своего времени, его даже называли "королем репортеров". В 1882 произошла Кукуевская железнодорожная катастрофа (тогда в результате размыва почвы сошел с рельсов целый состав), комиссия расследовавшая происшествие работала в полнейшем секрете. Гиляровский смог незаметно присоединился к комиссии и около двух недель работать на месте катастрофы. В 1896 во время гуляний по поводу коронации Николая II произошла Ходынская трагедия, которой Гиляровский был свидетелем и с трудом остался жив,уже через день он опубликовал свою статью о ней. В 1905 Гиляровский описал свое путешествие в поезде, в котором машинист Ухтомский вывез под огнем правительственных войск дружинников эсеров из Москвы.

После революции Гиляровский работает в изданиях «Известия», «Вечерняя Москва», «Прожектор», «Огонёк». Он пишет и издает книги : «От Английского клуба к музею Революции» (1926), «Москва и москвичи» (1926), «Мои скитания» (1928), «Записки москвича» (1931), «Друзья и встречи» (1934), «Люди театра» (1941 издана после смерти).

Владимир Алексеевич Гиляровский умирает 1 октября 1935 года в Москве. Могила Гиляровского находится на Новодевичем кладбище.



"Москва и москвичи" — наиболее знаменитое произведение Гиляровского, ставшее его своеобразной визитной карточкой. В захватывающих, динамичных, полных живописных подробностей историях о жизни Москвы ему нет равных в нашей литературе. Богатейший выбор фотографий и гравюр, воссоздающих подлинный облик эпохи, позволяет сполна ощутить чарующую атмосферу столицы России — многоликого города, которому всегда найдется чем удивить любителей интересных сюжетов и неожиданных развязок.

Исполнитель: Михаил Козаков, Артём Карапетян

Тип: аудиокнига

Аудио кодек: MP3

Битрейт аудио: 128

Размер: 592 МБ

Скачать:

narod.ru/disk/45912452001.2d8a94fd4e4cb92ab5c07...



"Мои скитания" - "повесть бродяжной жизни" - Гиляровский называл книгой "самой любимой из всех, написанных мною".

С необыкновенной живостью и непосредственностью описаны в ней молодые годы будущего писателя. Главный персонаж-

активный свидетель скитания многих простых людей, подобных ему. Он запечатлел беглого матроса Китаева, бурлака Костыгу,

атамана Репку, солдата Орлова, нищих актёров, бедных газетчиков - у каждого из них своя судьба, свой путь в жизни.

Исполнитель: Вадим Максимов

Тип: аудиокнига

Аудио кодек: MP3

Битрейт аудио: 44100Hz mono 160Kbps

Размер: 642 MB

Скачать

narod.ru/disk/45915189001.c283615f755128dd98ad4...